Sonntag, 5. Oktober 2014

Tag 110 - Rezept 108, Rezept 109 und Rezept 110

Von der lieben Schwiegerfamilie gab es ein große Schüssel voll mit frisch geernteten Weintrauben. Natürlich haben wir auch dafür Rezepte gesucht, aber die meisten haben wir die letzten Tage schon pur gegessen. Wohlschmeckend und so süß. Danke!!  
Zuerst ein kleiner Nachtisch, ausgesucht und zubereitet von meiner Schwester.

Buch "alles mit Obst"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-313-7
Seite 45
Weintrauben mit Joghurt
Weintrauben verlesen, waschen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
1 TL Agartine mit 125 ml Milch und 1 EL Zucker verrühren und zum kochen bringen. Nach 2 Minuten Kochzeit mit 400 g Sahnejoghurt und 1 TL Zitronensaft verrühren. Für etwa 2 Stunden kühl stellen.

Fazit: Wir hätten doch lieber gleich die doppelte Menge machen sollen. Es hat uns allen sehr, sehr gut geschmeckt.

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Zum Kaffee hat meine Große dann was rausgesucht und natürlich auch selbst gemacht.

Buch "einfach gut backen im Oktober"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 40
Cappuccino - Törtchen
1 EL Zucker, 2 EL Stärke und 1/4 l Orangensaft verrühren. Darin je 250 g weiße und blaue Weintrauben und 1 großen gewürfelten Apfel 1 Minute kochen, dann 30 Minuten abkühlen lassen. 
3 Eier mit 70 g Puderzucker, 2 TL Instandkaffee, 2 TL Kakaopulver und 4 EL Milch verrühren. 200 g Mehl, 2 TL Backpulver und 150 g Butter ebenfalls unterrühren. 
Teig in 10 gefettete Tortelettförmchen füllen. Die Törtchen im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und stürzen.
Törtchen mit dem Kompott füllen.

Fazit: Wirklich nach Cappuccino haben die Törtchen leider nicht geschmeckt, das fand ich schade, denn darauf hatte ich mich gefreut. Dennoch ein sehr leckeres Rezept.

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Buch "Backen"
Verlag Bassermann
ISBN 3-8094-1205-8
Seite 35
Apfelkuchen mit Quarkguss
250 g Mehl und 125 g Butterflöckchen zu Streuseln verreiben. 1 Prise Salz und 20 g Puderzucker hinzufügen. 5 EL Wasser zufügen und schnell zu einem festen Teig zusammengreifen. Wenn nötig 2 - 3 EL Wasser dazufügen und darunterarbeiten. Zu einer glatten Kugel formen, in eine Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. 
Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird.
Teig ausrollen und in eine 26 cm Springform geben und andrücken, etwas Rand hochdrücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen und mit 2 EL geriebenen Haselnüssen bestreuen. 1 kg geschälte Äpfel in 1 cm Spalten schneiden und diese Kreisförmig aus den Teigboden legen. Zucker und Zimt darüberstreuen. 
Aus 150 g Quark, 100 g süße Sahne, 2 Eier und 3 EL Vanille - Zucker verrühren und über die Äpfel gießen. 
Kuchen auf der zweiten Schiene von unten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, noch lauwarm genießen. 

Fazit: Lecker!


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