Freitag, 31. Oktober 2014

Tag 136 - Rezept 125

Buch "Landfrauen Backen
Verlag Heyne
ISBN 3-453-87889-2
Seite 122

10 - Eier - Kuchen

500 g Butter mit der Küchenmaschine mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach 400 g Vanille - Zucker unterrühren. Zu einem glatten Teig verrühren.
Nach und nach 10 Eigelb unterrühren, jedes Eigelb knapp 1/2 Minute.
500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und Saft einer Zitrone zufügen. 10 Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform mit Rohrboden (28 cm) geben.
Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 90 Minuten backen, nach 45 Minuten Backzeit mit Backpapier zudecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.
Mit Zuckerguss oder Kuvertüre überziehen.

Fazit: Ganz wichtig!! Eine 28er Form reicht nicht
aus!! Ich habe zusätzlich noch 12 Muffinförmchen befüllt. Und selbst dann war die Form fast Randvoll und ich war nicht sicher ob der Kuchen überläuft beim backen. Also wenn ich ihn nochmal mache, dann in 2 Formen oder ich halbiere das Rezept.
Der Kuchen hat wirklich gut geschmeckt, er war nicht trocken, wunderbar locker und luftig.
Er blieb zudem lange frisch, das letzte Stück wurde nach 5 Tagen gegessen.

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