Donnerstag, 25. September 2014

Tag 100 - Rezept 94

Passend zum Herbst auch ein herbstliches Gericht.

Buch "Aufläufe, Gratins und Souffles"
Verlag GU
ISBN 3-7742-3850-2
Seite 56
gebackenes Kraut
1 Weißkohl von knapp 2 kg vierteln, Strunk entfernen, in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Inzwischen 250 g Schweineschulter würfeln, bei starker Hitze kurz anbraten. 4 (200 g) gewürfelte Zwiebeln zugeben und 1 - 2 Minuten mitbraten. Dann 750 g Schweinehackfleisch zufügen, unter ständigem Rühren 5 Minuten anbraten, mit 1 TL Salz, 1/4 TL frisch gemahlenem Pfeffer, 1/2 TL Kümmel und 1 TL getrocknetem Majoran würzen, mit 1/8 l Brühe aufgießen und weitere 10 Minuten dünsten.
Unterdessen das vorgekochte Kraut abtropfen und fein hacken. Mit der Fleischmischung vermengen. 2 in dicke Scheiben geschnittene Brötchen, die in lauwarmer Milch eingeweicht und dann ausgedrückt wurden, und 1 Ei zum Kraut geben. Alles gut vermischen. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben, Oberfläche glattstreichen und mit 100 g in dünne Scheiben geschnittenen, durchwachsenem Räucherspeck belegen. 
Auflauf auf der unteren Schiene im auf 220 vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen. 
Mit Alufolie bedecken, sollte der Auflauf zu dunkel werden. Fertigen Auflauf mit gehackter Petersilie bestreuen. 

Fazit: Ich habe alles in einem Schmortopf in den Ofen gestellt, nach etwa 35 Minuten habe ich dann einen Deckel drauf gemacht.
Zum Geschmack kann ich noch nicht sagen, es durftet aber schon wunderbar.
Es hat nicht nur gut gedurftet, es war auch lecker. Etwas mehr Salz und Gewürze. Selbst die Kleinen haben anstandslos mitgegessen, der Speck oben drauf war heiß begehrt. 


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