Sonntag, 21. September 2014

Tag 96 - Rezept 88, 89, 90, 91 und Rezept 92

Die vielen Rezepte gestern und heute hätte ich wohl nicht so schnell ohne die Hilfe meines Mannes geschafft. Danke!

Buch "Geflügel"
Verlag Honos
ISBN 3-8299-4734-8
Seite 53
Salbeirisotto mit überbackener Hühnerbrust
Hähnchenbrüste in der Mitte schräg halbieren, salzen und pfeffern, anbraten. Herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform legen. In Scheiben geschnittene Aubergine anbraten, salzen und pfeffern, auf die Bruststücke legen. In Scheiben geschnittene Tomaten auf die Auberginenscheiben legen. Mit Käsescheiben (Bergkäse oder Gouda ja nach eigenem Geschmack) belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad circa 15 Minuten bei Oberhitze fertigbacken, bei Bedarf zum gratinieren den Grill anschalten. 

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Buch "Lust auf Risotto & Co."
Verlag tosa
ISBN 3-85492-940-4
Seite 39


1 Zwiebel und 1 Knobi fein würfeln. Von 1 Bund Salbei Blätter abzupfen und quer in 1/2 cm Streifen schneiden. Alles in 4 EL Olivenöl glasig dünsten. 250 g Risottoreis dazugeben und unterrühren, bis alle Körner vom Fett überzogen sind. 200 ml Brühe aufgießen und solange umrühren bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde, wieder mit heißer Brühe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren und heiße Brühe nachgießen, 40 g frisch geriebenen Parmesan und den Reis heben, salzen und pfeffern. 

Fazit: Es hat einfach nur traumhaft geschmeckt!

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Buch "Kochen für zwei"
Verlag meine Familie & Ich
ISBN nicht vorhanden
Seite 26
Zucchinfächer
Zucchini längs zum Stielansatz hin fächerartig einschneiden. Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, Scheiben zwischen die Zucchini stecken. Salzen und pfeffern und mit Basilikumöl beträufeln. Im Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. 

Fazit: Da habe ich irgendwie etwas mehr erwartet. Evtl. probiere ich das nochmal mit Psto so wie es eigentlich auch im Rezept steht.

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Buch "fürs Salatbuffet"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1332-1
Seite 
Eier - Käse - Salat
6 harte gekochte Eier in Scheiben schneiden und dachziegelartig anrichten. Schwach salzen. Emmentaler in etwa 2 cm breiten Streifen, dann schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Auf die Eier legen. 
2 fein gehackte Schalotten, 1 Handvoll in feine Streifen geschnittene Basilikumblätter und 1 grob geraspelten Apfel unter 100 g Creme fraiche und 100 g Sahne heben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße über Eier und Käse geben.

Fazit: Gut der Käse war schon etwas Groß. Das war schon vorher klar. Aber das Rezept wird es wieder geben. Ich fand den Salat, gerade auch durch den Apfel, außergewöhnlich lecker. 

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Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek kalte Küche & Getränke"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 81
Kwas
250 g Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden und im Backofen schön braun rösten, bis es nicht mehr weich ist. 
2,4 l Wasser kochen, über die gerösteten Brotscheiben gießen. Nach 12 Stunden siebt man die Flüssigkeit durch, das Brot nicht ausdrücken. 6 g frische Hefe und 2 g Mehl in die Flüssigkeit rühren. 
100 ml Wasser und abgezupften Minzeblättern eines Zweiges stark aufkochen, 90 g Zucker zufügen. Durch ein Sieb zur Brotflüssigkeit geben. Nun an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich oben Schaum bildet. Diesen vorsichtig abnehmen, da sonst die Gärung zu stark werden würde. Zum Schluß abseihen und in Flaschen abfüllen - bei uns etwa nach insgesamt 24 Stunden. Je nach eigenem Geschmack Rosinen in die Flasche geben, Kühl stellen, nach 2 Tagen ist der Kwas trinkbar. 

Fazit: Schmeckt laut aussage meines Mannes nicht so wie er es aus seiner Zeit in Russland, vor wirklich sehr vielen Jahren, kennt. 
Da wir 24 l Kwas für unseren Bedarf für zuviel hielten, haben wir alle Zutaten durch 10 geteilt.

Tipp: Statt Minze kann man auch Zitrone, Preiselbeeren oder Himbeeren verwenden. 



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