Samstag, 13. September 2014

Tag 88 - Rezept 74, Rezept 75, Rezept 76 und Rezept 77

Buch "köstliche Desserts"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10306-0
Seite 14
rote Grütze
750 g TK - Beeren, 1 aufgeschlitzte Vanilleschote mit 250 ml Wasser kurz aufkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen. Den Saft auf 750 ml auffüllen, 200 g Zucker und 1/2 kg TK - Kirschen hinzufügen und alles zum kochen bringen. 60 g Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und den Saft damit binden. Erneut aufkochen lassen. 

Fazit: Unglaublich das ich sowas so einfaches echt noch nie selbst gemacht habe. Lecker, lecker!! Schade das ich nur so wenig gemacht habe. Kann warm und kalt gegessen werden. Die Kirschen habe ich zugefügt, die waren nicht angegeben.

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Passend dazu, hat mein großes Kind noch eine Soße gemacht.


Buch "Low Fett 30 für Naschkatzen"

Verlag Knaur
ISBN 3-426-66767-3
Seite 48
Vanillesoße
1/2 l Milch, Mark einer Vanilleschote, die ausgekratzte Vanilleschote und 3 EL Vanille - Zucker zum kochen bringen. Vanilleschote entfernen. 30 g Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und den Milch damit binden. Erneut aufkochen lassen.

Fazit: Super schnell und einfach gemacht. 

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Buch "einfache vegetarische Küche"
Verlag GU
ISBN 3-7742-3593-7
Seite 36
Grünkernklößchen in Thymian - Tomaten - Soße
200 g Grünkernschrot mit 400 ml Wasser aufkochen, ausquellen und lauwarm abkühlen lassen. 
 Je 1 fein gehackte Zwiebel und Knobi, 1 großes Bund gehackter Petersilie, etwas abgeriebener Zitronenschale, 1 EI und 5 EL Semmelbrösel zum Grünkern geben. Salzen und pfeffern. Walnussgroße Klößchen formen. Klößchen bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. 
Für die Soße 1 EL Pinienkerne und 1/2 Bund Thymian andünsten. 600 g gehäutete, fein gehackte Tomaten hinzufügen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann Creme fraiche untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit: Alle fanden es total lecker. Die Klößchen haben auch kalt richtig gut geschmeckt. 

Tipp: Zum Klößchen formen eigenen sich Kinderhände super!


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Und noch was fürs morgige Frühstück.

Buch "Backen"

Verlag Buch und Zeit
ISBN nicht vorhanden
Seite 118
Brioches 
 In 250 g Mehl ein Mulde drücken und 15 g Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, 5 TL lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. 15 Minuten gehen lassen. 
100 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier und 100 g geschmolzene Butter zufügen, verkneten, bis der Teig Blasen bildet und sich vom Schüsselrand löst. 30 Minuten gehen lassen. Aus 1 EL Teig eine Kugel rollen, in die Mitte eine Mulde drücken und eine kleine Teigkugel hineinsetzen. In gefettete Broiche - oder Muffinförmchen setzen und noch einmal kurz gehen lassen. 
1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen, Brioches damit bestreichen und bei 200 Grad 15 - 20 Minuten backen.

Fazit: Der Teig war mir etwas zu "flüssig", daher habe ich etwas mehr Mehl zugefügt. Und ich denke das 75 g Zucker auch vollkommen ausreichen. Insgesamt waren sie aber schon echt gut. 

Für uns habe ich natürlich gleich mal die doppelte Menge gemacht und einige eingefroren. Mal schauen wie die dann schmecken. Dann mache ich die auch sicher nochmal.



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