Samstag, 6. September 2014

Tag 81 - Rezept 68, Rezept 69 und Rezept 70

Der kleine Sohni war traurig, die letzten Wochen drehte sich alles um seine kleine, große Schwester. Wann er endlich Geburtstag hat, er möchte auch gern einen Kuchen haben. Also durfte er sich einen Kuchen zum "Nicht - Geburtstag" aussuchen.

Buch "die besten Tassenkuchen & Schüttelkuchen"
Verlag Dr. Oetker
ISBN 3-7670-0557-3
Seite 88
Mini -Kuchen für den Kindergeburtstag 

300 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen, 100 g Zucker, 30 Vanille - Zucker, 4 Eier, 175 g weiche Butter und 150 ml Joghurt hinzufügen und verrühren. 
Teig in kleine Gugelhupf - oder Kastenformen füllen, 100 g Smarties auf den Teig streuen und mit einer Gabel leicht unterziehen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 - 25 Minuten backen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen, erkalten lassen. 
Für den Guss 100 g Puderzucker mit 1 - 2 EL Wasser oder Zitronensaft zu einer dicklichen Masse verrühren. Masse teilen, jeweils zusammen mit etwas Lebensmittelfarbe in 1 L Tiefkühltüten oder ähnliches geben, gut vermischen. Kleine Ecke der Tüte abschneiden und Fäden über den Kuchen ziehen. 

Fazit: Gelungene kleine Küchlein. 
Statt des Joghurts steht im original Rezept Buttermilch, die hatte ich leider nicht im Haus, man kann aber auch einfach nur Milch, Sprudel oder Saft nehmen.

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Mein großes Mädchen wollte backen. Daher von ihr heute ein Rezept und morgen folgt ein weiteres. Tippen darf ich.

Buch "Muffins, Cookies & Co."
Verlag Midena
ISBN 3-310-00449-x
Seite 68
Erdnussbutter - Cookies

100 g weiche Butter, 100 g Erdnussbutter mit Stücken und 100 g braunen Zucker cremig rühren. 1 Ei, Mark einer Vanilleschote und eine Prise Zimt unterrühren. 120 g Weizenvollkornmehl, 100 g feine Haferflocken und 1 TL Backpulver ebenfalls unterrühren. 
Teig in ein etwa 20 x 30 cm Backform streichen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Noch warm aus der Form lösen und in etwa 3 cm große Quadrate schneiden.

Fazit: Wunderbar schmeckend nach Erdnussbutter. Gelungen! 

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Und schnell noch ein Rezept fürs Sonntagsfrühstück.

Buch "neue Ideen für Frühstück & Brunch"
Verlag international Book Sales Establishment
ISBN nicht vorhanden
Seite 17
Brötchen mit Frischkäse 

Eine Mulde in 500 g Mehl drücken. 30 g Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und 1/2 TL Zucker verrühren und in die Mulde geben und mit etwa Mehl verrühren, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. 150 g Frischkäse und 80 ml Wasser hinzufügen, alles gut verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich vom Schüsselrand lösen. Evtl. etwas Wasser zufügen, oder Mehl sollte der Teig zu klebrig sein. 
Teig zugedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Dann erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. In gleichgroße Scheiben schneiden und daraus Kugeln formen. Auf ein Backblech setzen, mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 1 EL Milch bestreichen und mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Sesam o.ä. bestreuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. 
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. 

Fazit: Die waren so wunderbar lecker, luftig und locker. Die mache ich ganz, ganz sicher nochmal.








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