Montag, 25. Januar 2016

Tag 587 - Rezept 580

Buch "Großmutters Kochgeheimnisse"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-986-0
Seite 328
knuspriges Kartoffelbrot

100 g grobes Roggenschrot, 100 ml Wasser und 1 TL Salz 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen 250 g rohe mehlig kochende Kartoffeln fein reiben (etwas ausdrücken, sonst wird der Teig zu flüssig) und 250 g gekochte Kartoffeln fein zerdrücken. 
Je 100 g Weizenmehl Typ 1050 und 405 sieben, 30 g Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe zufügen, den gequollenen Roggenschrot und die Kartoffeln dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser zufügen.
Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig erneut durchkneten und in einen Gärkorb oder Kastenform füllen, erneut 15 Minuten gehen lassen. Nach Belieben Körnern bestreuen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 70 Minuten backen, auskühlen lassen.

Fazit: Lecker.
Ich brauchte jedoch mehr Mehl, der Teig war sehr klebrig und lies sich erst nicht gut verarbeiten.



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