Sonntag, 28. Juni 2015

Tag 376 - Rezept 371, Rezept 372, Rezept 373, Rezept 374 und Rezept 375

Heute mal kein Picknick, sondern Brunch

Buch "Brot & Brötchen"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-243-2
Seite 90


Croissants

Am Vorabend den Teig herstellen, dazu 15 g Hefe zerbröckeln und in 2 - 3 EL lauwarmem Wasser auflösten, mit etwa 50 g Mehl vermengen und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel kreuzweise einschneiden, in eine große Schüssel legen und mit lauwarmem Wasser bedecken.
Inzwischen 175 g Mehl mit 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker, 55 g Butter und 3 EL Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, solange kneten und schlagen bis er glatt und elastisch ist.
Wenn die Hefeteigkugel an die Wasseroberfläche gestiegen ist und ihr Volumen verdoppelt hat, die Kugel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und sorgfältig mit dem anderen Teig vermengen. Den Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, 55 g Butter zu einer flachen Platte formen und in die Mitte des Teiges legen. 1/3 des Teigs über die Butter falten und den Rest so darüberschlagen, dass der Teig in 3 Schichten übereinander liegt.
Das Teigpaket um 90° drehen, in die Richtung der offenen Ränder ausrollen, wie zuvor falten, umdrehen und nochmals ausrollen, wieder falten. Teig 15 Minuten kühl stellen.
Ausrollen und wie zuvor zusammenfalten, diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.
Den Teig zu einem etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen, der Länge nach teilen und jeden Streifen in Dreiecke schneiden. Die Dreiecke vom breiten Ende her aufrollen, zu Hörnchen biegen und auf ein bemehltes Backblech legen.
Die Hörnchen mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 5 Minuten backen, dann auf 200 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Fazit: Geht so.
Ich habe mir mehr versprochen, und bin eher enttäuscht.
Die Teigmenge sollte für  18 Croissants reichen, dass das nicht hinkommt war mir klar als ich sah das nur 225 g Mehl gebraucht werden. Aber Ok.
Der Teig ansich war super, er lies sich sehr gut verarbeiten, das ausrollen und falten war einfach, vor dieser Arbeit hatte ich mich immer gesträubt.
Dann durch die Menge der Zutaten blieb die Frage lieber winzig kleine oder normal Croissants, ich entschied mich für kleine, sodass jeder 2 abbekam falls sie gut schmecken, was eigentlich mein Ziel war. Dem war leider nicht so, der Geschmack war langweilig, nicht vergleichbar mit den Croissants die es zu kaufen gibt und schon gar nicht mit Croissants aus Frankreich.
Schade für die Arbeit die ich mir gemacht hatte.



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Mein Mann hat auch geholfen und dieses Rezept zubereitet.

Buch "Orient"
Verlag ZS
ISBN 3-89883-114-0
Seite 28


Hummus mit Kreuzkümmel

350 g Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abschütten. Mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen und etwa 40 Minuten kochen. 
Oder eine große Dose Kichererbsen verwenden, diese brauchen dann nicht extra eingeweicht und gekocht werden.
Kichererbsen abgießen, 3 Knoblauchzehen und Salz zufügen und pürieren. 150 g Tahin (Sesampaste), Saft von etwa 2 Zitronen und 1/2 TL Kreuzkümmelpulver hinzufügen und evtl. nachwürzen. Den fertigen Hummus zugedeckt für 30 Minuten kaltstellen. 
Hummus mit Oliven, Zitronenspalten, Petersilienblättchen und Chili-Pulver garniert servieren.

Fazit: Sehr lecker!!!
Mit dem Knobi vielleicht erst einmal vorsichtig sein.

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Auch meine Große hat geholfen.
Buch "fettarme Küche"
Verlag Südwest
ISBN 3-517-01932-1
Seite 63


Früchtequark mit Nussflocken

250 g Quark zusammen mit 50 ml Orangensaft dem Mark einer Vanilleschote glattrühren. Etwa 200 g Birne und Apfel in kleine Stücke schneiden und unter den Quark rühren. 1 EL Hafer - oder Dinkelflocken und 1 EL gehackte Haselnüsse ohne Fettzugabe rösten, abkühlen lassen und über den Quark streuen.

Fazit: Lecker.
Kann natürlich nach eigenem Belieben abgewandelt werden. 

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Buch "Käse Butter Joghurt"
Verlag Parey
ISBN 3-8263-8439-3
Seite 32


Tomatenquark

250 g Quark mit 3 EL Milch verrühren. Nach und nach 1 EL Tomatenmark, 1 TL Salz, 3 EL Ketchup, etwas Worcestershiresauce, einige Tropfen Tabasco, 8 gehackte Oliven, 1 zerdrücktes Sardellenfilet, 1 EL gehackte Zwiebel, 1 zerdrückten Knobi, 1 EL gehackte Petersilie und 2 gehackte geschälte mittlere Tomaten unterrühren.

Fazit: Gut.

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Großsohn hat natürlich auch geholfen.

Buch "das große Quelle - Familienkochbuch"
Verlag Quelle
ISBN nicht vorhanden
Seite 101


kanadische Pfannkuchen

1 Ei, 1 1/4 Tasse Milch und 2 EL Butter verrühren. 1 1/4 Tasse Mehl mit 1 EL Zucker, 2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz vermischen und zur Eier - Milch geben, gut verrühren.
In einer heißen Pfanne backen, den Pfannkuchen wenden wenn der Teig blasen wirft, jedoch bevor sie zerplatzen, von der anderen Seite braucht der Pfannkuchen nur noch halb so lange. 
Sofort mit Butter oder Ahornsirup servieren.

Fazit: Naja.
Es war gar nicht möglich kleine Pfannkuchen zu backen, der Teig lief total auseinander, geschmacklich war es aber ganz ok.
Meine Pancakes, wie ich seit Jahren machen, sind dennoch um längen besser.



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