Freitag, 11. September 2015

Tag 451 - Rezept 448

Buch "Bistro - Küche"
Verlag Naumann &Göbel
ISBN 978-3-625-11632-5
Seite 43
Zwiebelkuchen

30 g Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser verrühren, unter 375 g Mehl rühren. Mit 125 ml Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen.
2 kg Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite gestellt abkühlen lassen. 6 Eier und 400 g Creme fraiche oder Schmand unter die Zwiebeln geben.
Teig durchkneten, ausrollen und eine gefettete Form (40 x 30 cm) damit auslegen, dabei einen Teigrand hochziehen. Den Teig 5 Minuten gehen lassen.
Die Eiermischung auf den Teig gießen und mit 2 TL Kümmel und 80 g gewürfelten durchwachsenen Speck bestreuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, dann weitere 5 Minuten auf dem Backofenboden backen, herausnehemen, 5 Minuten auskühlen lassen.

Fazit: Ganz gut.
Eine wenig zu viel Aufwand, Zwiebeln dünsten, der Speck sollte auch knusprig gebraten werden und zuerst auf den Tag. Das fand ich jedoch ziemlich sinnlos.
Ich bevorzuge lieber Flammkuchen - in der Herstellung und vom Geschmack.



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