Verlag Ceres
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Seite 234
Eierfrikassee
8 Eier hart kochen, abschrecken, abpellen, in Scheiben schneiden.
Für die Soße 40 g Butter zerlassen, 40 g Mehl darin anschwitzen. Damit keine Klümpchen entstehen nach und nach je 1/4 l Brühe und Milch mit einem Schneebesen hinzugießen dabei immer gut rühren. Die Soße zum Kochen bringen, 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Je nach Geschmack 1 - 3 TL Kapern, einige Champignon, 1 - 2 Sardellen und Spargelköpfe 10 Minuten in der Soße ziehen lassen. Dann mit Salz, 1 EL Zitronensaft oder 3 EL Weißwein abschmecken. 2 Eigelbe mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen, unter die Soße ziehen.
Für die Semmelklößchen 30 g Fett schaumig rühren, 1 Ei, etwas Salz und etwa 50 g Semmelbrösel hinzufügenm dass ein geschmeidiger Teig entsteht, 1 Msp. Backpulver darunter rühren.
Den Teig 1/2 Stunde stehenlassen und dann Klößchen daraus formen. Diese in Salzwasser etwa 4 Minuten gar ziehen lassen und mit den Eiern ins Frikassee geben.
Fazit: Super lecker!
Ich weiß gar nicht warum ich das noch nie selbst gemacht habe.
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