Sonntag, 22. Mai 2016

Tag 705 - Rezept 705 und Rezept 706

Ein Kuchenbasar zum aufbessern der Klassenkasse meiner kleinen Tochter steht heute an. Wir starten gleich zum Verkauf der insgesamt 19 Kuchen!

Buch "das Backbuch"
Verlag für die Frau
ISBN nicht vorhanden
Seite 104


Rhabarberkuchen

Für den Teig 20 g Hefe etwa warmer Milch auflösen. 500 g Mehl mit 130 g Zucker, 125 ml Milch, 200 g weicher Butter, 1 Ei und etwas Zitronenabrieb mit der Hefemilch mindestens 5 Minuten gut verkneten. Der Teig muss weich und schön elastisch sein, an einem warmen Ort mindesten 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Erneut durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen.
1 kg Rhabarber in Stücke schneiden mit 250 g Zucker bestreuen und zugedeckt stehen lassen, bis er reichlich Saft gebildet hat. 375 ml Rhabarbersaft (evtl. mit Wasser auffüllen) mit 65 ml saurer Sahne und 1 Päckchen Vanille - Puddingpulver aufkochen, kurz köcheln lassen. Unter den heißen Pudding 50 g Margarine und nach und nach 3 Eier rühren. Puddingmasse auf den Hefeteig streichen, die abgetropften Rhabarberstücke darauf verteilen.
Den Kuchen bei 190 Grad etwa 40 Minuten backen.

Fazit: Gut.

Buch - Tipp: Ebenso wie "Wir kochen gut" ist dieses Buch eine Erinnerung an meine Kindheit.

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Buch "Käsekuchen"
Verlag Dr. Oetker / Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 74


Schicht - Blitzkuchen

Für die 1. Schicht 200 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 2 EL Kakaopulver mischen, 100 g ge. Mandeln, 100 g Zucker, 1 EL Vanille - Zucker, 100 g Butter, 1 Ei und 4 EL Wasser hinzufügen und gut verkneten. Ein gefettetes Backblech damit auslegen.
Für die 2. Schicht 500 g Quark mit 400 g Schmand, 150 g Zucker, etwas Zitronenabrieb, 75 g weiche Butter und 4 Eier gut verrühren. Die Masse auf dem Teig glatt streichen. 500 g Heidelbeeren darauf verteilen.
Für die 3. Schicht 150 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 Pck. Vanille - Puddingpulver mischen, 200 g Zucker, 75 g Öl und 3 EL Wasser hinzufügen, gut verrühren und auf den Heidelbeeren verteilen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.

Fazit: Gut.
Etwas mächtig.
Mein großes Mädchen hat sich die Heidelbeeren gewünscht, die standen als Variation im Buch. Es sollten ursprünglich 150 - 200 g Weinbeeren oder Rosinen in der 2. Schicht verrührt werden.



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