Buch "das Backbuch"
Verlag für die Frau
ISBN nicht vorhanden
Seite 104
Rhabarberkuchen
Für den Teig 20 g Hefe etwa warmer Milch auflösen. 500 g Mehl mit 130 g Zucker, 125 ml Milch, 200 g weicher Butter, 1 Ei und etwas Zitronenabrieb mit der Hefemilch mindestens 5 Minuten gut verkneten. Der Teig muss weich und schön elastisch sein, an einem warmen Ort mindesten 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Erneut durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen.
1 kg Rhabarber in Stücke schneiden mit 250 g Zucker bestreuen und zugedeckt stehen lassen, bis er reichlich Saft gebildet hat. 375 ml Rhabarbersaft (evtl. mit Wasser auffüllen) mit 65 ml saurer Sahne und 1 Päckchen Vanille - Puddingpulver aufkochen, kurz köcheln lassen. Unter den heißen Pudding 50 g Margarine und nach und nach 3 Eier rühren. Puddingmasse auf den Hefeteig streichen, die abgetropften Rhabarberstücke darauf verteilen.
Den Kuchen bei 190 Grad etwa 40 Minuten backen.
Fazit: Gut.
Buch - Tipp: Ebenso wie "Wir kochen gut" ist dieses Buch eine Erinnerung an meine Kindheit.
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Buch "Käsekuchen"
Verlag Dr. Oetker / Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 74
Schicht - Blitzkuchen
Für die 1. Schicht 200 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 2 EL Kakaopulver mischen, 100 g ge. Mandeln, 100 g Zucker, 1 EL Vanille - Zucker, 100 g Butter, 1 Ei und 4 EL Wasser hinzufügen und gut verkneten. Ein gefettetes Backblech damit auslegen.
Für die 2. Schicht 500 g Quark mit 400 g Schmand, 150 g Zucker, etwas Zitronenabrieb, 75 g weiche Butter und 4 Eier gut verrühren. Die Masse auf dem Teig glatt streichen. 500 g Heidelbeeren darauf verteilen.
Für die 3. Schicht 150 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 Pck. Vanille - Puddingpulver mischen, 200 g Zucker, 75 g Öl und 3 EL Wasser hinzufügen, gut verrühren und auf den Heidelbeeren verteilen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Fazit: Gut.
Etwas mächtig.
Mein großes Mädchen hat sich die Heidelbeeren gewünscht, die standen als Variation im Buch. Es sollten ursprünglich 150 - 200 g Weinbeeren oder Rosinen in der 2. Schicht verrührt werden.
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