Verlag Tandem
ISBN 978-3-8427-1138-9
Seite 110
Sylter Muschelsuppe
In 1 EL Butter 250 g gewürfelte Möhren, 1 gewürfelte Petersilienwurzel, 1/4 gewürfelte Sellerieknolle und 2 gehackte Zwiebeln dünsten. 1,5 kg geputzt Miesmuscheln hinzufügen und zugedeckt einige Minuten dünsten lassen, dann mit 1 l Weißwein oder Brühe ablöschen, etwas salzen und ca. 5 Minuten garen, bis sich die Schalen weit geöffnet haben. Die Muscheln abschütten, den Sud auffangen.
In 2 EL Butter 2 feingehackte Schalotten dünsten, 2 EL Mehl zufügen und anschwitzen, den Muschelsud angießen. Mit 1 TL Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, Pfeffer und Zucker abschmecken, 1 gewürfelte Paprika dazugeben etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Muscheln aus der Schale nehmen, Muschelfleisch zur Suppe geben. Die Muschelsuppe mit Knoblauchcroutons bestreut servieren.
Fazit: Sehr lecker!
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