Sonntag, 25. Oktober 2015

Rezept 496 und Rezept 497

Heute wird wieder Kleingebäck von meinem großem Töchterlein gemacht.

Buch "1 Form - 50 Muffins"
Verlag GU
ISBN 978-3-8338-0681-0
Seite 18
schwarz - weiß Muffins

2 Eier mit 200 g Saurer Sahne, 100 g Zucker und 150 g weicher Butter verrühren. 250 g Mehl und zwei gehäufte TL Backpulver unterrühren. Den Teig halbieren und 150 g geschmolzene Zartbitterschokolade unter eine Hälfte rühren. Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in Muffinförmchen geben.
 Bei 180 Grad für 20 - 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Fazit: Wunderbar.
Sehr locker und nicht zu süß.

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Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek Brot Kartoffeln Nudeln Reis"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 121
Roggenbrot, feines, gesäuertes

Am Vorabend 1/2 l sehr warmes Wasser mit 250 g Roggenmehl und Sauerteig von der Größe eine kleinen halben Apfels zu einem Brei verrühren, mit Mehl bestäubt in der Küche stehen lassen.
Sollte der Teig am Morgen noch nicht gut gegangen sein, kann man beim Kneten etwas Hefe zusetzen.
Nun wird der Sauerteig mit 1 kg Roggenmehl und Salz zu einem glatten Teig verknetet, evtl. noch Wasser zufügen. Ein langes Brot formen, gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen erst 20 Minuten bei 220 Grad, dann bei 190 Grad 40 Minuten backen.

Fazit: Naja.
Mit reinem Roggenbrot habe ich scheinbar überhaupt kein Glück. Der Teig war zu fest, auch unter zugabe von Wasser wollte er nicht reicht geschmeidig werden.
Dann habe ich beim Backen vergessen eine Schüssel Wasser in den Ofen zu stellen und wohl auch die Temperatur etwas zu Hoch gedreht.
Das Brot war zwar geschmacklich soweit gut, aber außen die Kruste war sehr fest.



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